熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

昨日の給食「えだまめ」(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・ホイコウロー・中華スープ・えだまめ」でした。
 9日のてぼ豆に続いての、豆シリーズ。この日はメジャーな枝豆。枝豆は、未成熟で青いうちに収穫し、食用としている大豆です。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 ホイコウローがしっかり味のメニューなので、組み合わせもGOODでした!!

昨日の給食2(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の給食では、当番活動をがんばっていたり、おかずを増やしに行ったりするシーンを見かけました。
 中本の子どもたちはしっかり役割を果たし、もりもり食べています!

昨日の給食「てぼ豆」(9月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「こくとうパン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)」でした。
 今月2回目のなしが登場しました。みずみずしくおいしかったです。また、この日のメニューに「てぼ豆」という豆が入っていました。みなさん、てぼ豆ってご存じでしたか?
 このてぼ豆、白インゲン豆の一種のようです。てぼ=手亡(芒)と書き表します。普通の豆と違い、つるが伸びず、手竹と呼ばれる支柱が必要なかったことに由来するようです。
また、明治時代には輸出用として栽培が盛んだったようです。
 給食には、数種類の豆が登場します。次はどんな豆が出てくるのか、楽しみです!!

昨日の給食「甘辛って」(9月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため」でした。
 みそ汁は具だくさん、オクラはかつおぶしの風味があり、おいしかったです。そして、何といっても、豚肉の甘辛焼き!!子どもたちは「甘辛」な味付けは好きですね。おいしそうに食べていました。
 しっかり食べて、元気いっぱい、成長してほしいですね!!

昨日の給食「人気!からあげ」(9月7日)

画像1 画像1
 昨日の給食は「コッペパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・マーマレード」でした。
 何といっても、昨日のメニューの「からあげ」。子どもたちからの熱い人気を誇るおかずです。子どもたちも嬉しそうに食べていました。例年、BEST5には入ってくるであろうメニューですね。
 また、昨日の添加物として、マーマレードがありました。ジャムの中では登場頻度が高くなく、レアなジャムになります。
 昨日は人気のからあげとレアなマーマレードの共演がありました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校閉庁日
1/5 学校閉庁日
1/7 始業式
給食開始
1/8 発育2測定(6年)
C-NET