リハーサル(11月27日)当日と同じように、1年生から順にスタート時刻に合わせて最後の練習です。どの学年もいつもより緊張していたようですが、最後までしっかり表現することができていました。明日の本番が楽しみです!! 今日の給食「ピリ辛」(11月26日)あげどりは子ども人気の高いメニューです。おかわりしたい子もたくさんいました。 もやしのピリ辛あえ、トウバンジャンが入っており、ピリ辛でした。大人にはちょうどよい辛さでしたが、子どもたち、特に低学年の子どもたちはどうだろうと聞いてみると、「ちょっと辛いけど大丈夫」「おいしい」と少し辛さを感じつつも好評でした。 25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか? 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!! それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。 昨日の給食「うずら豆」(11月24日)うずら豆って、ご存じですか? 皮に黒色のまだらもようがあり、うずらのたまごの殻やうずら(鳥)の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。 ちなみに、うずら豆はいんげん豆の仲間だそうです。豆なので、たんぱく質は含まれていますが、そのほかにカルシウムや鉄等も含んでいて栄養価の高い食べ物です。 この日の給食では、砂糖で味付けして煮含め、塩、バターを加えて煮たグラッセとして出ました。 20日の給食「なめこ」(11月20日)この日のみそ汁の実として入っていたのがなめこです。 給食では、しいたけ、えのき、しめじ等、きのこが出てくることがよくあります。今回はなめこでした。 なめこはブナの切株等に発生するぬめりのあるきのこの一種です。栽培されたものが多いようですが、秋には天然のなめこが市場に出回ることもあるようです。みそ汁もとてもおいしかったです。 |
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