熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

5日の給食「ふきよせ」(10月5日)

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 5日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ」でした。
 「ふきよせ煮」のふきよせとは、秋から冬の初め頃にかけて献立で使われる料理の呼び名です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせています。今回はさといもやれんこん、シメジが入っていました。とてもおいしかったです!
 季節は秋になり、これからも秋の味覚が登場してくると思います。楽しみですね!

2日の給食「これも人気でした!」(10月2日)

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 2日の給食は「黒糖パン・牛乳・鶏肉のガーリック焼き・豚肉と野菜のスープ煮・りんご」でした。
 鶏肉のガーリック焼きがおいしかったようで、子どもたちの食欲も上昇です!スープはあっさりしてたので、組み合わせもよかったです。
 スープ煮には、野菜がたくさん入っていました。りんごと合わせて、いわゆる「みどり」のグループになります。このグループの食べ物は野菜や果物、きのこです。お腹の調子を整えたり、風邪をひきにくくしたりします。また、肌を丈夫にするはたらきもあります。
 給食では「あか」「き」「みどり」のグループをバランスよく取り入れています。

昨日の給食「かつおのマリネ焼き、おいしいの声!!」(10月1日)

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 昨日、1日の給食は「ごはん・牛乳・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)・ウインナーと野菜のスープ煮・もやしとピーマンのソテー」でした。
 アレルギー対応月間ということもあり、マヨネーズの代わりにノンエッグドレッシングを使用していますが、子どもたちからは絶賛の声が!!
 確かにおいしかったです。ごはんが進むようで、子どもたちもしっかり食べていました。

昨日の給食「パリパリのあげぎょうざ、おいしい〜!」(9月30日)

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 昨日の給食は「食パン・牛乳・あげぎょうざ・中華煮・みかん(冷)・いちごジャム」でした。
 あげぎょうざが皮がパリパリで、おいしかったですね。子どもたちもおいしそうに食べていました!また、冷凍みかんがあり、食後のデザートとして、「冷たーい」と言いながら嬉しそうに食べている姿が見られました。

29日の給食「月見行事献立」(9月29日)

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 昨日29日の給食は「ごはん・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご」でした。
 この日の給食メニューは月見行事献立!月見だんごの代わりに給食ではみたらしだんごでした。
 美しい月を眺める「お月見」。「十五夜」と呼ばれますね。この十五夜とは、中秋の名月を鑑賞し、収穫などに感謝します。旧暦の8月15日の月をさすため、十五夜の日は毎年変わります。今年は10月1日(木)ですが、来年は9月21日(火)です。
 給食では、これ以外にも季節を感じる行事献立があります。次はいつ、何の行事献立が登場するでしょうね。
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