熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

今日の給食「冬瓜は夏が旬?」(7月14日)

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの」でした。
 給食メニューの「とうがん」、漢字では冬瓜と書きます。冬の瓜なのに、夏に出てくる?
 冬瓜は冬という感じがついていますが、夏野菜です。そのまま切らずに置いておくと冬まで保存が利くということから、冬の瓜と書くようです。(諸説あるようですが・・・)
 今日の煮ものもとてもおいしかったです。

昨日の給食「トマトスパ、Buonissimo!!」(7月13日)

画像1 画像1
 昨日の給食は「こくとうパン(小さいパン)・牛乳・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳」でした。
 スパゲッティは、おしゃれ―な味でした。おいしかったです!!
 子どもたちの中には、発酵乳が飲むものだと思っていなかった子もいたようで、驚いていました。飲むヨーグルトのイメージですね。

眼科健診(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 眼科健診、スムーズに実施できました。先に終わっている耳鼻科検診、内科健診も含めて、子どもたちはディスタンスを保ちながら、検診を終えることができました。
 

10日の給食「バランスがいいですね」(7月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(金)の給食は、「ご飯・牛乳・豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり」でした。
 香味あげが味がしっかりついていて、きゅうりがあっさりとした味付けでしたので、バランスのいい給食でした。おいしかったです!

すいかについて(7月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すいかについて、給食時にスライドを見て学びました。
 本校栄養教諭が作成したスライドで、スイカをどのように切り分けているのか、夏においしくなるウリ科の食べ物についてなど、知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 クムモイム
1/27 クラブ活動
1/28 6年本庄中出前授業(午後)
ICT来校支援
1/29 新1年生入学説明会
C-NET