熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

4日の給食「ししゃも」(11月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4日の給食は「ごはん・牛乳・焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう」でした。
 和な給食でした。給食で出たししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。ししゃもは北海道の太平洋岸でとれます。実は海でとれますが、生まれは川なんですね。海で成長したのち、この時期には川へ卵を産みに戻ります。
 ししゃもは頭から骨、尾びれまで食すことができます。おいしかったです!!

2日の給食「きのこ」(11月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日月曜日の給食は「こくとうパン(小)・牛乳・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし」でした。
 この日のスパゲッティはイタリアンな感じとは違った「和風」テイストのスパゲッティでした。きのこが「しいたけとしめじ」の2種類入っていて、香りや味、歯ごたえ等、それぞれ独特のものがありました。また、しょうゆとの相性もばっちりなので、とてもおいしかったです。
 また、焼きとうもろこしにかぶりついて食べている子どもたちの姿がかわいかったです!

10月29日の給食「お好み焼き」(10月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月29日の給食は「ごはん・牛乳・お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味」でした。
 粉もん大好き大阪の給食という感じですね。お好み焼きはごはんのおかずとして子どもたちも食べていました。
 このお好み焼き、やまいもがとろろとして入っており、とてもおいしかったです。
 さらに豚汁は旬のさつまいものホクホクした食感に甘みがあって、こちらもおいしかったです。
 お好み焼き定食といった感じでよかったです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/26 クムモイム
1/27 クラブ活動
1/28 6年本庄中出前授業(午後)
ICT来校支援
1/29 新1年生入学説明会
C-NET