12月4日の給食「うどん」(12月4日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬のりんご、白菜が出ました。おいしかったです! そして、カレーうどんです。カレーとうどんの組み合わせ、素晴らしいですね。子どもたちにももちろん人気のメニューです。 ちなみに、うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりだと言われています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に現在の「うどん」と呼ばれるようになったそうです! 先週の給食「だいこん」(12月3日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜の一つ、だいこん。給食でも冬のメニューによく登場します。 12月にはこの日の「だいこんの煮もの」をはじめ、9種類も登場します。 この日の煮ものは、出汁がしみ込み、とろみもあって、おいしかったです。他のだいこんメニューも楽しみですね! 先週の給食「たまごどうふ」(12月2日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卵どうふ、プルプルしていました!配膳直前に出来上がり、作り立てをいただきました!! 先週の給食「かぜ予防」(12月1日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この季節、かぜ症状を訴える子が増えてきます。気温が下がり、乾燥してきますので、十分気を付けたいところですね。 給食では、栄養バランスを考えたメニューが登場します。この日のメニューには豚肉や鶏肉、牛乳、ほうれん草をはじめとする野菜等が使われています。 これらには、「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」が含まれており、かぜを予防する食材として必要になります。 これからの季節、寒さに負けず、元気にすごすためにも、食事も大切にしたいものですね! 先週の給食「カリフラワーとカツカレー」(11月30日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは、カツカレーライス。もりもり食べる子どもたち。やはり人気です。 次にカリフラワーピクルス。少々食べるのに時間がかかる子どもたち。 カリフラワーは、アブラナ科。キャベツの仲間です。ブロッコリーとも同じ仲間ですが、カリフラワーは淡色野菜に分類されます。今の時季(11月〜3月頃)が旬ですが、収穫時期をずらす等、一年中出回っています。給食ではピクルスの他に、スープ煮に入れる等します。 |
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