1月21日の給食「ごまだれ」(1月21日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のメニューは給食でよく登場します。子どもたちも大好きなメニューばかりです。この日のごまだれ焼き。ごまだれなので、一見子どもは苦手なのか?と思ってしまいますが、中本っ子は食べます。きちんと食べます。確かにおいしいです!! ねりごまや砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味を付けて、最後、蒸し焼きにするときにいりごまもかけています。ごまづくしですね! 1年生が自分たちでは以前を行っていますが、上手です!! 1月20日の給食「カレー煮」(1月20日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーと名の付くメニューは人気が高いものが多いです。今回はさらにミートボールが入っています。子どもたちはしっかり食べていました。 先日EPAとDHAを省略せずに何と言うのかとクイズを出しました。答えは、EPAは「エイコサペンタエン酸」、DHAは「ドコサヘキサエン酸」と言います。覚えておいてくださいね! 避難訓練(1月16日)![]() ![]() 子どもたちには担任から「阪神淡路大震災」や「東日本大地震」の話があり、地震や津波の怖さや避難時のきまりごと、安全確保のためにすべきこと等を学びました。避難訓練時も静かに放送に耳を傾け、しっかり避難することができました。 ご家庭でも、緊急時の避難経路や集合場所等について、改めて話し合ってみてください。 1月19日の給食「黒豆」(1月19日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の注目は黒豆です。 黒豆は、大豆の品種の一つで、黒大豆、ブドウ豆とも呼びます。なぜ黒いのか?これは、種皮にアントシアニン系の色素を含むためです。栄養成分的には通常の大豆と同等となります。有名な産地として、兵庫県丹波篠山市周辺や京都府京丹波町周辺がある。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められており、お正月のおせち料理の一つです。最近では枝豆としても人気ですね。 さて、今回の画像は1年生・3年生・6年生の配膳後のものです。少しずつ量が増えているのが分かるでしょうか?やはり学年が上がるにつれて、たくさん食べるようになっていきますね! 1月18日の給食「あじ」(1月18日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日から1週間、中本小学校の給食週間となります。給食前には、給食委員から、感謝の気持ちをもって、しっかり給食を食べましょうとアナウンスがありました。多くの人が関わり、多くの命をいただく給食です。しっかり食べたほしいですね。 この日の食材に「あじ」が登場しました。あじは、たんぱく質やカルシウム、ビタミン等が含まれます。また、血液の流れをよくするEPA、DHAをたくさん含んでいます。 さて、EPAやDHA、何という栄養の省略でしょうか? |
|