16日の給食「パスタ料理」(3月16日)この日、さけのクリームスパゲッティが出ましたが、このスパゲッティ、イタリア料理に使う「パスタ」の代表的なものです。ほかにはマカロニが有名です。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けています。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソースやクリームスパゲッティ、スープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場してきました。 さけのクリームスパゲッティもとてもおいしかったです! 15日の給食「金時豆」(3月15日)子どもたちが大好き、カレーライス。モリモリ食べていました。 そして、その横に添えられていたのが、ビーンズサラダです。ビーンズ、つまり豆が入ったサラダです。 入っているのは金時豆です。いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているため、煮豆に最も適した豆とされています。 栄養面では、炭水化物やたんぱく質、食物繊維などを豊富に含んでおり、また、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分も含んでいます。 この日のサラダでもとてもおいしくいただきました。 1年生は配膳が早く、上手になりました。2年生に向けてかなり成長しています。 食後のうがいもしっかりできています。 卒業を祝う会4(3月12日)もうすぐそこまで来ている年度の変わり目。中本小のバトンを受け渡す一つの瞬間でもありました。 会が終わり、退場する6年生。笑顔と涙が見られました! 最後にひな壇に戻り、記念撮影。このときにはとびきりの笑顔の花がたくさん咲いていました!! 素晴らしい会、時間を共有でき、きっと6年生にとって大きな思い出となったことでしょう!! 卒業を祝う会3(3月12日)そして、代表として5年生が、各なかよし班で作ったメッセージ入りの色紙をプレゼントしました。 6年生から雑巾を渡すとき、5年生からの色紙贈呈、どちらも声をかけ合ったり、視線を亜wせて笑顔だったりと、子どもたちのつながりの深さを感じました。 卒業を祝う会2(3月12日)1年生:手話を付けた歌とメッセージ 2年生:体全体を使った歌とメッセージ 3年生:応援団としてエール 4年生:美しい歌声とメッセージ 5年生:キレキレのダンスとメッセージ どの学年も、気持ちのこもった素敵な演技でした!! |