「ふるさとの食」調べ(4年生:12月10日)自分の住む地域にある、おすすめの料理や特産品について、リーフレットづくりをします。 大坂に住んでいる子どもたちはおすすめ料理や特産品として、何を挙げて、なぜそれをおすすめと考えたのか、ルーフレットの完成が楽しみです。 フッ化物洗口(4年生:12月3日)ワークシートで学習し、その後家庭科室に5.6名ほどを1グループとして移動、フッ化物洗口液を口に含み、ブクブクうがいをしました。 歯を守ることにつながるフッ素の効果を知り、歯・口の健康に関心をもってもらえるきっかけになればと思います。 お面づくり(4年生:11月11日)まずはお面のもとになる枠組みから始めています。 演技発表会に向けて(4年生:11月4日)金属を温めたり冷やしたりすると、体積はどう変わる?2(4年生:10月22・27日)このことから冷やすと体積が小さくなることが分かりました。 金属も空気や水と同じように、温度の変化によって体積が変化します。 子どもたちは初めての理科室での実験を楽しみながら意欲的に活動していました。 |
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