四つのコーナー(5年) 2月13日(火)
『大阪は、住むのによい町だ』
『ユーチューバーは、あこがれの職業だ』・・・ それぞれのお題について、 「そう思う」「どれらかといえばそう思う」「どちらかといえばそう思わない」「そう思わない」の4つから自分の考えを選んで、グループで話合います。 もちろん正解はありません。 仲のいい友だちでも、いろいろと考えが違うことが、今日の授業でみんなが改めて理解できたと思います。 食事の大切さを知ろう(5年)
日吉小では、インフルエンザが猛威を振るい、今日は6学級が午後から下校し、明日から二日間の休校となりました。
そんな中でも、休みもなく元気なクラスもけっこうあります。 今日は、6時間目に5年生の食育の授業を見させてもらいました。 五大栄養素に分類し、どんなメニューにすれば、すべての栄養素が取れるのかを考えていました。 特に『無機質』を毎日取るのは、けっこう難しいです。 とにかく、いろいろな食べ物を組み合わせることが大切なことが分かりました。 読み聞かせ(5年) 2月6日(火)
今日は、おひさんによる読み聞かせが、5年生でありました。
大型絵本あり、ページが折りたたんでいる仕掛け絵本あり・・ 中でも、今回は節分にちなんだ『オニ』に関わるお話が多かったです。 季節や学年に合わせて、いろいろと工夫をしてくれている読み聞かせでした。 ゆで野菜サラダを作ろう(5年) 1月30日(火)
野菜は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ
そして、手作りの「和風ドレッシング」 今日は、5年生が調理実習をしていました。 野菜のかたさによっても、ゆでる時間は違ってきますね。 みんなで協力しながら調理をし、みんなでいただきました! エプロンづくり(5年)
5年生が、家庭科の時間に『エプロン』を作っていました。
縫いしろを折ったり、ミシンを使ったりしていました。 ポケットは、やっぱりちょっと難しそうですね・・ でも、ほとんどの子どもたちが、自分だけのエプロンを仕上げていました。 |
|