令和6年度がスタートしました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

ことばと笑い5年

 今日は、5年生の人権の授業を参観しました。

 単元は、「ことば」と「笑い」です。

 ことばにも笑いにも、人を勇気づけることもできるし、時には人を傷つけることもあります。

 どんなことばや笑いを使えばいいのでしょうか・・

 グループごとに意見を出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四つのコーナー(5年) 2月13日(火)

 『大阪は、住むのによい町だ』
 『ユーチューバーは、あこがれの職業だ』・・・

 それぞれのお題について、
「そう思う」「どれらかといえばそう思う」「どちらかといえばそう思わない」「そう思わない」の4つから自分の考えを選んで、グループで話合います。

 もちろん正解はありません。

 仲のいい友だちでも、いろいろと考えが違うことが、今日の授業でみんなが改めて理解できたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食事の大切さを知ろう(5年)

 日吉小では、インフルエンザが猛威を振るい、今日は6学級が午後から下校し、明日から二日間の休校となりました。

 そんな中でも、休みもなく元気なクラスもけっこうあります。

 今日は、6時間目に5年生の食育の授業を見させてもらいました。

 五大栄養素に分類し、どんなメニューにすれば、すべての栄養素が取れるのかを考えていました。

 特に『無機質』を毎日取るのは、けっこう難しいです。

 とにかく、いろいろな食べ物を組み合わせることが大切なことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(5年) 2月6日(火)

 今日は、おひさんによる読み聞かせが、5年生でありました。

 大型絵本あり、ページが折りたたんでいる仕掛け絵本あり・・

 中でも、今回は節分にちなんだ『オニ』に関わるお話が多かったです。

 季節や学年に合わせて、いろいろと工夫をしてくれている読み聞かせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆで野菜サラダを作ろう(5年) 1月30日(火)

 野菜は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ

 そして、手作りの「和風ドレッシング」

 今日は、5年生が調理実習をしていました。

 野菜のかたさによっても、ゆでる時間は違ってきますね。

 みんなで協力しながら調理をし、みんなでいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 名前の日 卒業を祝う会 C-NET(6年)
3/4 委員会 C-NET(5年)
3/5 C-NET(3年)

学校のくらしのきまり

学校いじめ防止基本方針

お知らせプリント

児童用PC関係

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

年間行事予定

PTA活動

R5学校協議会

事務室より

R6年度新入生関係