エコクッキング(6年) Part3
『エコクッキング』とは、どれだけエコで調理ができるか・・ということです。
・野菜くずなどのゴミをできるだけ減らす。 ・使う水の量やガスの量を最小限にして調理する。 といった具合です。 3〜4人のグループで、みんな相談しながら・・そして、スタッフの方に教えてもらいながら作り始めました。 エコクッキング(6年) Part2
防災については、いろいろなお話をうかがいました。
足を守ることが大切だという話から、実際にチラシで簡易スリッパを作ってみました。 少し小さかったですが、スリッパやお皿を紙で作る方法を教えてもらったので、何かの時には、きっと役に立つだろうと思います。 そのあとは、エプロンに着替えて、エコクッキングのスタートです。 エコクッキング(6年) 11月26日(金)
今日は6年生について行って『エコクッキング』をしてきました。
場所は、ハグミュージアムです。 今年も感染対策のため、1クラスずつの実施のため4回に分けて行いました。 今日がその4回目でです。 ハグミュージアムに着くと、まず初めに「自然災害における防災について」の話を伺いました。 グループ写真(6年) 11月19日(金)
今日は、卒業アルバムに載せるグループ写真を撮りました。
運動場で撮ったり校長室で撮ったり・・ 学校の中にも思い出の場所は、いろいろあるでしょうね・・ 卒業アルバムの写真も、修学旅行以外は、ほぼ撮り終わったようです。 完成が楽しみですね! 音楽集会(1・6年) 11月12日(金)
3日間の『学習発表会』が終了しました。
今年も『学習発表会』を中止している学校が多い中、本校では実施ができ、保護者の方に子どもたちのがんばっている姿を、運動会に引き続き見ていただけて、本当によかったと思っています。 本当は、保護者だけでなく、他の学年の子どもたちの発表を、どの学年の子どもたちにも見てほしいのですが、それができていません。 そこで、2学年だけですが、『音楽集会』として発表を見合うことにしました。 まずは、1年生と6年生です。 1年生は6年生の演奏を聞いて、6年生は1年生の歌を聞いて、何か感じるものがきっとあったと思います。 そういう気づきが学校の教育には、すごく大切だと感じます。 最後には、1年生と6年生が一緒に『校歌』を歌って終わりました。 |
|