2月5日(金)の給食

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本日の給食は、すき焼き、きゅうりの柚子の香和え、ツナっぱ炒めです。
ツナには、たくさんの種類があることを知っていますか?大きく分けると、「マクロ」と「カツオ」です。どちらの味が好きかは、それぞれなので、食べ比べてみてください。

2月4日(木)の給食

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本日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトです。
寒い日が続いていますが、温かいおうどんを召し上がれ!うどんは消化が良く、すぐにエネルギーになります。運動する前や集中力を高めたい時に最適です。今日は、トマトをつけました。トマトの栄養については、言うまでもなく、体には必要な栄養素が多く含まれています。たくさん食べて、風邪に負けない体作りをしましょう。

2月3日(水)の給食

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本日の給食は、イワシの生姜じょうゆかけ、含め煮、入り大豆(福豆)です。
含め煮は、野菜、芋、肉などを味が染み込むまで柔らかく煮物です。
鬼と福豆が、いっしょの写真に写っている?珍しい写真かも。ってこともないですが、節分ならではの献立としました。イワシは、小さな骨が多いですがDHAとEPA、カルシウムが豊富ですので、進んで食べて欲しい食材です。

2月2日(火)の給食

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本日の夕食は、押し麦のグラタン、スープ、いよかんです。
スープは、豚肉とにんじん、大根、キャベツ、むき枝豆で作っています。豚肉は、調理用のワインで下味をつけています。
本日は「節分」。恵方を向いて、恵方巻を切らずに無言で食べると言う風習がありますが、その起源は定かではないようです。今年は、南南東が恵方。豆まきをする時、鬼さんは誰がするのかな?明日の給食は、節分行事献立としています。楽しみにしていてください。

2月1日(月)の給食

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本日の給食は、鶏肉の唐揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼き海苔です。
鶏肉の唐揚げは、生姜、にんにく、塩とコショウで下味をつけています。サックサクの食感のものに仕上げました。うま煮は、水どきでんぷんでとろみをつけてあります。寒くても温かさを保つ働きがあります。
箸の上手な持ち方を載せておきます。練習してみましょう^_^
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