カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
校長室
案内
給食室
最新の更新
3月1日(月)の給食
おうちで Let's cook!(part8)
跳び箱がとべるようになりました
道徳の授業の様子
2月26日(金)の給食
はじめての版画!(4年)
進級・卒業を祝う会をしました!
「色とりどりの木」完成間近!!
新入生保護者説明会
2月25日(木)の給食
2年生 保健の授業
☆室内遊び☆
2月24日(水)の給食
解体が進んでいます
2月22日(月)の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月5日(金)の給食
本日の給食は、すき焼き、きゅうりの柚子の香和え、ツナっぱ炒めです。
ツナには、たくさんの種類があることを知っていますか?大きく分けると、「マクロ」と「カツオ」です。どちらの味が好きかは、それぞれなので、食べ比べてみてください。
2月4日(木)の給食
本日の給食は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマトです。
寒い日が続いていますが、温かいおうどんを召し上がれ!うどんは消化が良く、すぐにエネルギーになります。運動する前や集中力を高めたい時に最適です。今日は、トマトをつけました。トマトの栄養については、言うまでもなく、体には必要な栄養素が多く含まれています。たくさん食べて、風邪に負けない体作りをしましょう。
2月3日(水)の給食
本日の給食は、イワシの生姜じょうゆかけ、含め煮、入り大豆(福豆)です。
含め煮は、野菜、芋、肉などを味が染み込むまで柔らかく煮物です。
鬼と福豆が、いっしょの写真に写っている?珍しい写真かも。ってこともないですが、節分ならではの献立としました。イワシは、小さな骨が多いですがDHAとEPA、カルシウムが豊富ですので、進んで食べて欲しい食材です。
2月2日(火)の給食
本日の夕食は、押し麦のグラタン、スープ、いよかんです。
スープは、豚肉とにんじん、大根、キャベツ、むき枝豆で作っています。豚肉は、調理用のワインで下味をつけています。
本日は「節分」。恵方を向いて、恵方巻を切らずに無言で食べると言う風習がありますが、その起源は定かではないようです。今年は、南南東が恵方。豆まきをする時、鬼さんは誰がするのかな?明日の給食は、節分行事献立としています。楽しみにしていてください。
2月1日(月)の給食
本日の給食は、鶏肉の唐揚げ、まる天と野菜のうま煮、焼き海苔です。
鶏肉の唐揚げは、生姜、にんにく、塩とコショウで下味をつけています。サックサクの食感のものに仕上げました。うま煮は、水どきでんぷんでとろみをつけてあります。寒くても温かさを保つ働きがあります。
箸の上手な持ち方を載せておきます。練習してみましょう^_^
4 / 32 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:127
今年度:5926
総数:234606
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/2
発育測定
3/4
6年卒業遠足→中止
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
いじめ・体罰相談窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより3月号「春日出ウォッチ」
学校だより2月号「春日出ウォッチ」
学校だより1月号「春日出ウォッチ」
学校だより12月号 「春日出ウォッチ」
学校だより11月号「春日出ウォッチ」
学校だより10月号「春日出ウォッチ」
学校だより9月号 「春日出ウォッチ」
春日出ウォッチ8月
学校だより5月号「春日出ウォッチ」
学校だより4月号 「春日出ウォッチ」
学校評価
令和2年度 運営に関する計画(最終評価)
令和2年度 運営に関する計画
令和元年度 校長経営戦略支援予算 実施報告
校長経営戦略予算事業
令和2年度 校長経営戦略支援予算【基本配付】申請書
携帯サイト