1月29日(金)の給食

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本日の給食は、アジのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズです。
てぼ豆って?いんげん豆の一種で、食物繊維が豊富な豆です。豆については、昨日も黒豆の事で書かせてもらいました。
たくさん食べて、寒さに負けない体を作りましょう!

1月28日(木)の給食

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 本日の給食は、親子どんぶり、すまし汁、黒豆の煮物です。
豆には、たくさんの種類があります。本日は「黒豆」。黒豆ポリフェノールには、高い抗酸化作用があると言われていて、風邪の予防にきたいされています。
来週火曜日、2月2日は「節分」。今年は3日ではないので、気をつけましょう。何と124年ぶりだそうです。皆さん、豆まきして福を呼び込みましょう!

1月27日(水)の給食

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本日の給食は、イワシの天ぷら、厚揚げと野菜の煮物、ごまひじきです。
ひじきを含め海藻類は、食物繊維とミネラルを多く含んでいます。特にカルシウムと鉄分は豊富。成長期には、特に食べてほしい食材です。

1月25日(月)の給食

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 本日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとんです。
栗きんとんは、ビタミン、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。さつまいもはこの時期大変美味しいですが、カロリーが高いので食べ過ぎには、気をつけて!

1月22日(金)の給食

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本日の給食は、豚肉と野菜のケチャップに、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティです。
体調を整える働きが大きい、野菜をふんだんに使用しています。カリフラワーもビタミンCを多く含んでいて、病気にかかりにくい体作りに期待されています。
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