1月21日(木)の給食

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 本日の給食は、筑前煮、ひじき豆、大根の柚子風味です。筑前煮には、レンコン、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、サンド豆が入っています。根菜類は、食物繊維が多くビタミンやミネラルもたくさん含んでいます。栄養が豊富なので、残さず食べて欲しい料理です。

1月20日(水)の給食

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本日の給食は、さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげの味噌汁、白菜とほうれん草の煮浸しです。
さつまいもは、皮にアントシアニンを含んでいるので、紫色をしています。アントシアニンは、ブルーベリーなどに多く含まれているポリフェノールの一種です。
食物繊維、ビタミン、カリウム等を含み、健康と美容に良い食品です。焼き芋もほくほくとしておいしいですよね。

1月19日(火)の給食

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本日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえです。
鶏肉は、疲労回復を促進する働きがあり、消化が良いので、小さな子や高齢者の方には、おすすめです。また、安価なのも魅力的です。

1月18日(月)の給食

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本日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップルです。
カレーには、近江牛の肉を入れています。近江牛は、神戸牛、松坂牛と並ぶ「三大和牛」の1つと言われています。豚肉(ポークカレー)、鶏肉(チキンカレー)、魚介類(シーフードカレー)等とありますが、皆さんは、どのカレーがお好きですか?どれも美味しいですよねー。

1月15日(金)の給食

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本日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュです。
ビーフシチューには、ラッキー人参が入っています。本日のラッキーさんは誰だったでしょうか。誰にでも幸運が訪れますように。
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