おうちで Let's cook!(part4)

 【ごまかか炒め】
 ごはんが進む給食メニュー、第2弾!
 ごまかか炒めを作ってみてね

用意するもの
  ・たけのこ  100g
  ・油       2g
  ・みりん     8g
  ・濃い口しょうゆ 4g
  ・かつおぶし   4g
  ・いりごま    3g

調理方法
  1.たけのこをゆでる
  2.油を熱し、たけのこを炒める
  3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める
  4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める

たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です!

            給食調理員より

おうちで Let's cook!(part3)

入学祝い献立の常連!! ❝フルーツ白玉❞
今日のおやつに作ってみてね!

用意するもの
  ・冷凍白玉だんご
  ・ミックスフルーツ(缶詰め)
  ・砂糖
  ・水

調理方法
  1.ミックスフルーツ缶のみつをきる
  2.砂糖と水を合わせて煮て、みつを作る
  3.白玉だんごはゆでて、みつにつける
  4.ミックスフルーツ缶と白玉だんごを混ぜる

あま〜いみつと白玉の調和が奏(かな)でるおいしさを堪能ください

            給食調理員より

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食最終日
3/24 修了式

学校だより

学校評価

校長経営戦略予算事業