4月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。

4月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。

4月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、トック、いり黒豆です。
いり黒豆は、丹波産大豆を使用したものです。丹波篠山の黒豆は有名だと思いますが、他にも京都府の京丹波町や岡山県でも美味しいものが収穫されます。イソフラボン、アントシアニンという成分が含まれており、生活習慣病を予防する効果に期待されています。

4月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテーです。
パンプキンパンだったので、黄色っぽいパンでした。パンプキンは、かぼちゃのことです。かぼちゃの味はしましたか?今後、黒糖パンやレーズンパンも出てきます。楽しみにしていてね^_^

4月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、焼き鳥、味噌汁、きゅうりの柚子風味です。
味噌汁には、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、人参、大根の葉が入っています。野菜をたくさん入れていますので、体調が整います。給食は、バランスよく作っていますので、残さずしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/19 視力検査(2,4年生)
4/20 視力検査(1,6年生)
4/21 視力検査(3,5年生)
4/22 聴力検査(1,5年生)
4/23 聴力検査(2,3年生)
PTA行事
4/23 PTA総会(中止)