4月21日(水)の給食

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今日の給食は、鶏肉とジャガイモの煮物、厚揚げの醤油ダレかけ、紅鮭そぼろです。
煮物には鶏肉のほか、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入っています。6種類の野菜を調理しています。ダシも良くきいていて食べ応えがあります。たくさん食べてくださいね♪

4月20日(火)の給食

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今日の給食は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃです。
「かぼちゃ、好き?」と聞いてみると、好きと嫌いが分かれました。
かぼちゃは、β-カロテン(ベータカロテン)を多く含んでいます。カリウムなどのミネラルも含んでいますので、意識して食べて欲しい食材の1つです。かぼちゃの甘さを堪能してください^_^

4月19日(月)の給食

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今日の給食は、マグロのオーロラ煮、含め煮、キャベツの赤じそあえです。
赤じそは、βーカロテン(ベータカロテン)を多く含んでいて、体内でビタミンに変わって皮膚の粘膜を正常に保つ効果が期待されています。ちょっと苦手な人もいるとは思いますが、ミネラルを多く含んでいますので、摂取を心がけましょう♪

4月16日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
給食室に係で来てくれている子に「ピーマン食べれる?」と聞くと、「ピーマン、大好きやで!」と元気に答えてくれました。緑黄色野菜に分類させているピーマン。量ではなく、バランスよく食べるように心がけてくださいね。

4月15日(木)の給食

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 今日の給食は、マカロニグラタン、レタスのスープ、みかんです。
レタスのスープには、濃い緑色の小さな葉が入っていたと思います。児童の皆さん、何かわかりましたか?実はパセリのみじん切りを加えています。丸ごと食べるのは苦味があって食べにくいですが、鉄分とカリウム、ビタミンCを多く含んでいます。あんがい知られていない食材です。
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