6月10日(木)の給食
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、きゅうりの中華あえです。
中華煮には、豚肉、タケノコ、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入っています。野菜が多く身体の調子を整えていきます。トロミをつけていますので、温かさが持続します。しっかりと食べてくださいね。
【給食室】 2021-06-10 13:14 up!
6月9日(水)の給食
今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダです。
今日は、カメラ忘れのため写真がありません。今日は、豆が2種類入っています。三度豆とてぼ豆です。豆は炭水化物が主成分で、体内でエネルギーに変わります。また、ポリフェノールを含み、成人病やがんの予防に期待されています。
三度豆は、1年間に3度とれることから「三度豆」と言われるようになりました。また、てぼ豆は「手亡豆(てぼうまめ)」とも呼ばれます。生産する際、蔓(つる)を伝わすための手竹がいらないためと言われています。
豆だけに「豆知識」!
【給食室】 2021-06-09 13:36 up!
6月8日(火)の給食
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干し大根の炒め煮です。
切干し大根には、栄養がたくさん含まれています。しっかりと食べてくださいね。
【給食室】 2021-06-08 13:01 up!
6月7日(月)の給食
今日の給食は、スパゲッティーミートソース、きゅうりのピクルスです。
人気があるスパゲティミートソース。ひき肉、ピーマン、にんじん、玉ねぎ。ソースも、本格的にルウから作っています。にんにくを炒めて香りをつけています。しっかり食べて、暑さに負けない身体作りを心がけましょう!
【給食室】 2021-06-07 13:06 up!
6月4日(金)の給食
今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンの胡麻炒めです。
今日のもやしは、「ブラックマッペもやし」を使用。豆の部分が黒い皮になっているものです。軸が細くて水分が少なめ。シャキシャキ感が特徴。ビタミンCを含んでいます。意外かも。
【給食室】 2021-06-04 13:12 up!