6月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダです。
キャベツと三度豆のサラダは、米酢を使用していますので、甘酸っぱい仕上げとなっています。お酢には、酢酸が含まれていて、疲労回復、脂肪の分解、便秘解消などの効果が期待されています。適量ならば、食欲を増進する作用もあります。

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルトです。
もずくとオクラのとろり汁は、オクラのねばりともずくが入っていたため、とろりとしていたと思います。オクラのねばりには、夏バテ防止や胃腸の調子を整える働きがあるといわれています。これからの食材としては、期待できるものと言えますね。

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チンジャオニューロース、ハムと野菜の中華スープ、枝豆です。
枝豆って、子どもたちには結構人気があります。
枝豆は、タンパク質が豊富ですが、ビタミンB1やカリウム、鉄分などのミネラルも含まれています。スタミナ不足の解消に効果が期待されている食材です。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジです。
和風焼きそばは、豚肉、いか、野菜をたっぷりと入れて、塩コショウと醤油で味付けしています。カツオ節をかけて、さぁ召し上がれ!

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉のおろし醤油かけ、味噌汁、野菜炒めです。
ツナは、マグロとカツオを使ったものがあるのを知っていますか?今日の給食では、マグロを使ったものを調理しました。カツオを使ったものも、一度食べてみてね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 プール開始
6/23 林間学習説明会
地区判別集団下校
6/24 内科検診・林間前検診(1、5、6年)