令和4年3月10日(木)の給食

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今日の給食は、豚肉とレンコンの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎ団子です。
きなこといえば、大豆。イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれている事は知っていますか?貧血の予防にも効果が期待されています。

令和4年3月9日(水)の給食

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今日の給食は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープに、デコポンです。
押し麦は、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える働きに期待されています。カロリーも白米よりは低いため、健康的な食生活をおくるには良い食材です。

令和4年3月8日(火)の給食

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今日の給食は、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菜の花のおひたしです。
今日は、「菜の花」を使った料理です。日が暖かく春のいぶきを感じる頃になってきました。美味しくて栄養のある食材が、これからもたくさん出てきますよ^_^

令和4年3月7日(月)の給食

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今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、ひと口がんもと里芋の味噌煮、もやしのゆずの香あえです。
さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。おろし(大根)と併せて、特有の辛みと醤油の味で、ご飯が進む一品です。

令和4年3月4日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダです。
カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーに似ていますが、違いについて調べてみてくださいね^_^
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学校行事
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3/16 卒業式予行 1〜5年生卒業式前一斉大掃除
3/17 卒業式前日準備(5年生6時間授業 その他5時間授業)
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