令和4年3月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の味噌バターソース、洋風煮、デコポンです。
今日の洋風煮は、豚肉をワインで下味をつけてにんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを煮ています。枝豆を入れてチキンブイヨンで味付けした野菜たっぷりの煮物です。にんじんは、「ラッキーにんじん」です。入っていましたかー?

令和4年3月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イワシのフライ、味噌汁、きゅうりの赤じそ和えです。
赤じそは、βカロテンが多く含まれていて、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。

令和4年3月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉とレンコンの炒め煮、五目汁、きな粉よもぎ団子です。
きなこといえば、大豆。イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれている事は知っていますか?貧血の予防にも効果が期待されています。

令和4年3月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆腐のミートグラタン、押し麦と野菜のスープに、デコポンです。
押し麦は、食物繊維を多く含んでいます。腸内環境を整える働きに期待されています。カロリーも白米よりは低いため、健康的な食生活をおくるには良い食材です。

令和4年3月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の生姜焼き、サツマイモの味噌汁、菜の花のおひたしです。
今日は、「菜の花」を使った料理です。日が暖かく春のいぶきを感じる頃になってきました。美味しくて栄養のある食材が、これからもたくさん出てきますよ^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31