令和4年3月7日(月)の給食

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今日の給食は、さごしのおろし醤油かけ、ひと口がんもと里芋の味噌煮、もやしのゆずの香あえです。
さごしは、小さいさわらのことを示しています。タンパク質とビタミンを多く含んでいます。おろし(大根)と併せて、特有の辛みと醤油の味で、ご飯が進む一品です。

令和4年3月4日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダです。
カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーに似ていますが、違いについて調べてみてくださいね^_^

令和4年3月3日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の醤油マヨネーズ焼き、味噌汁、きんぴらごぼうです。
鶏肉には、醤油とマヨネーズが良く合います。ご飯がどんどん進む一品です。きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果が期待されています。

給食室にきれいな桜が!

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3月に入って、給食室の飾り付けが変わりました。大きくきれいな桜の木が、花を満開に咲かせています♪卒業をお祝いしています。また、3月3日は「おひなまつり」。心がウキウキすることが多いですねー。気温も暖かくなってきました。もうすぐ春ですねー^_^これから春が旬の食材がたくさん出てきます。美味しい給食を作りますので、たくさん食べてくださいね^_^

令和4年3月2日(水)の給食

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今日の給食は、エビのチリソース炒め、中華粥、はっさくです。
今日は、中華料理風のメニューです。エビチリのピリ辛さは、トウバンジャンによるものです。おさつパンの甘さとのハーモニーをご賞味あれ!
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