7月19日(月)の給食

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今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉と厚揚げの煮物、あっさりきゅうりです。
もずくは、コレステロール値を下げる働きがあると言われています。また、食物繊維が豊富で腸内環境を調整に期待されています。
今日で1学期の給食は終わりです。皆さんが笑顔で過ごせるように、一生懸命給食を作りました。暑い夏を体調を崩さずに過ごすには、バランスの取れた食事と睡眠が必要です。しっかり食べて休息を取り、元気に2学期を迎えてください^_^

7月16日(金)の給食

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今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華味噌スープ、きゅうりとコーンの甘酢和えです。
中華味噌スープは、塩、コショウ、うす口醤油と赤味噌で味付けしてあります。コショウがピリッと効いていて、食欲を引き出しています。暑くなるとどうしても食欲が下がります。味付けに工夫すれば、食欲もアップできますよ^_^

7月15日(木)の給食

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 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒めです。
オクラは、夏が旬の野菜です。給食には、よく出てきていることに気づいていますでしょうか?星のような形をしているのが、可愛らしくていいですね。

7月14日(水)の給食

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今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジです。
かぼちゃは、漢字で書くと「南瓜」。ウリ科のやさいです。西瓜、北瓜、東瓜もあるのか、調べてみてください。

7月13日(火)の給食

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今日の給食は、鮭の漬け焼き、味噌汁、冬瓜の煮物です。
鮭の漬け焼きは、濃い口醤油と砂糖で甘く焼いています。ご飯がすすむ一品です。
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