10月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、タンタン麺、きゅうりの甘酢漬け、みかんです。
タンタン麺は、中国の四川料理を代表するめん料理です。麺の上に味付けした肉みそ(赤味噌)をのせて、召し上がれ!
もうすぐハロウィンですね。今年も仮装した人をたくさん見られるのでしょうか?給食室の飾りも見納めです^_^

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろです。
ふきよせ煮には、たくさんの種類の根菜類が入っています。根菜類は、食物繊維が多く、ビタミンやミネラルをたくさん含んでいます。たくさん食べてくださいね。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテーです。
香草焼きは、食材の臭みを消したり、料理の風味を良くしたりする時の調理方法です。今日は、バジルとオリーブオイルを使って調理しています。香りも味わいながら食べてください。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、味噌カツ、ジャガイモと野菜の煮物、焼き海苔です。
味噌カツは、1つ1つ丁寧に衣とパン粉をつけて揚げています。サクサクの食感と味噌がご飯をすすめていくと思います。煮物は野菜をたくさん調理していますので、栄養をバランス良く食べられるようにしています。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マグロのオーロラ煮、すまし汁、もやしとピーマンの炒め物です。
オーロラ煮は、ケチャップと砂糖、赤味噌で煮たものです。噛みごたえがあり、生臭さもなく、たいへん食べやく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31