熱中症予防(ねっちゅうしょうよぼう)のため、水分(すいぶん)をこまめにとりましょう

手作りの甘さを楽しみました <日本文化部>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日(木)午後、調理室で「日本文化部」が小学生の部員も交え、「抹茶クッキーづくり」を行いました。グループに分かれ、薄力粉、抹茶、砂糖などを泡だて器でまぜ、協力しながら生地を丁寧にととのえていました。特に、小学生が生地を包丁でカットする場面では、中学生が優しく手を添えて、手を切らないよう気遣う姿が印象的でした。
 オーブンで焼き上げられたクッキーは、サクサクで、抹茶の香りと、素朴な甘さとのバランスが抜群でした。顧問の先生からお茶の入れ方も教わり、静かな中にも楽しい時間を過ごしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30