本日の給食

5月8日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんご(カット缶)
牛乳

です。
「チンゲンサイ」は、1970年代の中国野菜ブームのなかで、日本にすっかり定着した代表野菜です。
中華料理の食材として中国から輸入された野菜は、当初いろいろな名前で呼ばれていましたが、1983年、農林水産省によって、青い軸のものを「チンゲンサイ」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と定められたのだそうです。
「白菜」も中国野菜だったとは、驚きですよね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 体育大会
*お弁当必要
SC
5/27 *お弁当必要
5/28 体育大会予備日
5/30 耳鼻科検診11年+3年1.2.3組(9:00~)