本日の給食

5月21日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー
バター
牛乳

です。
今日の「スープ」に、お米のようなものが入っていることに気がついたでしょうか。
それは「押麦(おしむぎ)」といいますが、これは、丸麦(大麦の殻を取り除いたもの)を粒の真ん中にある黒い線を残したまま蒸し、ローラーで押しつぶしてできた食品です。
大麦は、そのままだと硬く吸水率が低くなるのですが、この加工法を用いると、お米と一緒に炊きやすくなるそうです。
サラリとした食感が特徴なのだそうですが、皆さんはどう感じたでしょうか?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 体育大会
*お弁当必要
SC
5/27 *お弁当必要
5/28 体育大会予備日
5/30 耳鼻科検診11年+3年1.2.3組(9:00~)