本日の給食

4月16日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

です。
「オーロラ」とは、フランス語で「明け方」を意味します。
オーロラソースの名前は、ローマ神話の曙(あけぼの=夜明け)の女神である「アウローラ」に由来するんだそうです。
語源はラテン語で、「ソースの色合いに明け方の空のイメージを重ねた」といわれているそうです。
画像1 画像1

4/16 朝の登校風景

おはようございます。
曇り空の中、子どもたちは「おはようございます」と挨拶をしてくれることに感謝です。
画像1 画像1

本日の給食

4月15日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
おさつチップス(袋)
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
今日の献立にある「おさつチップス」は、昨年度に登場しました。
そのかわりに「アーモンド」が入ったスナックがなくなりました。
これは、アレルギーの元になる食材をできるだけ使用しないようにする取り組みのひとつです。
「少しでも安心して食べていただける給食づくりを目指し、担当の方々も頑張っていただいている」、ということを知っておいてくださいね。
画像1 画像1

4/15 認証式 全校集会

おはようございます。
本日朝グラウンドにて、生徒、教職員650人以上の集会を行いました。
認証式では生徒会と各学級の委員がそれぞれ認証されました。その後の全校集会では学校長より挨拶の仕方や認証された委員への責任と協力そして相互の感謝の気持ちを大切にすることが講話されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます

4月15日(月)曇り

今朝は、全体的に空が曇っています。
予報では「晴れのち曇り」で、雨は何とか降らないようですね。
今日は生徒会役員、各種委員の認証式が実施されます。
そして早速、放課後に各種委員会が行われますが、これは各学級からの各委員が、それぞれ専門的な仕事を担っていくための、最初の会議になります。
委員の人は責任をもって委員の仕事を行い、各学級の生徒の皆さんは委員の人に協力することで、互いに協力、感謝しあえる環境をつくってくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 生徒評議委員会1
避難訓練6限
尿検査1次 2 
3年全国・学力学習状況調査質問紙調査
4/18 3年全国・学力学習状況調査
4/19 1年内科検診13:25〜 (5・6限)
部活動結成式
4/23 2年内科検診13:25〜 (5・6限)
SC