校訓:平和 勤労 責任 5/13 いじめについて考える日 5/17〜19 3年修学旅行 5/17 2年校外学習 5/28〜30 中間テスト 6/6 3年実力テスト 6/24〜26 期末テスト

1年生 チャレンジテスト

 本日、1年生はチャレンジテストを行いました。

 国語、数学、英語の3教科です。
 マークシート方式です。
 あきらめず、最後まで力を発揮していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月9日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、食パン、バター、牛乳、和なし(缶) です。

 カリフラワー : カリフラワーの原産地は、ヨーロッパの地中海沿岸で、約200年も前から栽培されていた歴史の古い野菜の一つです。
 日本に伝わったのは明治時代と言われており、平成29年度における収穫量の多い都道府県は、茨城県、熊本県、徳島県などです。

新入生保護者のみなさまへのお知らせ

 2月1日(金)に本校で実施予定の「新入生標準服採寸」について、当初の予定では15:30〜17:00の時間帯でご案内しておりましたが、宝栄小学校の学校行事と重なっているため、終了時刻を17:30まで延長いたします。
 ご多忙の折とは存じますが、お子様のご来校にご配慮いただきますようお願いいたします。

1月8日の給食  正月の行事献立です

画像1 画像1
 本日のメニューは、レンコンのちらしずし、ごまめ、雑煮、牛乳、きざみのり です。
 雑煮には、白玉もちが入っていました。
 
 ごまめ : ごまめ は、カタクチイワシの幼魚を干したもの のことです。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。おせち料理には、ごまめを乾煎りし、醤油、砂糖、みりんなどを煮詰め、からめたものをいれます。
 

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3学期の始業式が行われました。

 「 1年の計は元旦にあり 」
 「 1日の計は朝にあり 」
と計画をたてること、準備をすることの大切さについて、さらに、新年を迎え、一人一人が新たな決意や目標を定めたことと思います。寒さ厳しい日々を迎えますが、その達成に向け少しずつでも、毎日努力をしていきましょう。と校長先生からお話がありました。
 また、生徒指導主事から「大きな事故や事件はなかったと聞いていますが、見えない内面の心配なこと等々、あれば必ず相談してください。一人で抱え込んでしまうことの無いようにしてください。」と お話がありました。

 その後、各学級での学活が行われました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/23 第51回道徳学習会
2/25 1・2年学年末テスト
2/26 1・2年学年末テスト

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校だより

運営に関する計画