4月30日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいもの、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。しいたけの戻し汁も使用しているので、とても風味よく仕上がっていました。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 今日も美味しく頂きました。 4月26日の給食★さんどまめとコーンのサラダ ★あまなつかん ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 果物は、あまなつかんがつきました。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 あまなつかんの苦みが苦手な子どもたちが多かったようですが、頑張って食べてくれていました。 4月25日の給食★すまし汁 ★ちまき ★牛乳 今日はこどもの日の行事献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日も美味しく頂きました。 4月24日の給食★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく」などで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげます。子どもたちにも大好評でした。 それに、中華味のスープと酢や砂糖、しょうゆで作ったさっぱりとしたタレであえた、チンゲンサイともやしのあえものの組み合わせが良かったです 本日の給食★野菜スープ ★ミニフィッシュ ★おさつパン ★牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりと言われています。 今日はケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込みました。 子どもたちも「やったー!ハンバーグや‼」と、とても喜んでいました。 |