5月2日の給食★豚汁 ★ひじきのいため煮 ★ごはん ★牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食はバランスのとれた献立になっていてとても美味しかったです。 5月1日の給食★ミネストローネ ★豆こんぶ ★黒糖パン ★牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 1年生はミネストローネがどんな味のスープかわからない子もいて、「トマト味やで!いっぱいたべてね!」というと「いっぱい食べる!」と言ってくれました。 4月30日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいもの、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。しいたけの戻し汁も使用しているので、とても風味よく仕上がっていました。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 今日も美味しく頂きました。 4月26日の給食★さんどまめとコーンのサラダ ★あまなつかん ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 果物は、あまなつかんがつきました。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 あまなつかんの苦みが苦手な子どもたちが多かったようですが、頑張って食べてくれていました。 4月25日の給食★すまし汁 ★ちまき ★牛乳 今日はこどもの日の行事献立でした。 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 今日も美味しく頂きました。 |