3/16 給食
今日の給食は「さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳」です。「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。
【給食】 2021-03-18 10:22 up!
3/15 給食
今日の給食は「チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ」です。ビーンズサラダはドライパックの金時豆(北海道産)とキャベツを使用したサラダで、焼きもの機で蒸してから、砂糖・塩・こしょう・うすくちしょうゆ・米酢・綿実油で作ったドレッシングで和えています。
【給食】 2021-03-18 10:21 up!
3/12 給食
「とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。とうふのミートグラタンは、とうふ と牛肉、大豆(粒状)をつかっています。豆が苦手な児童にも好評でした。
【給食】 2021-03-18 10:13 up!
3/11 給食
今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き、中華煮、だいこんの中華あえ、ごはん、牛乳」です。鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味をつけ、焼きもの機で焼きます。トウバンジャンとは、そら豆に塩、赤唐辛子、こうじなどを加えて発酵させた中国・四川地方の唐辛子みそのことです。
【給食】 2021-03-16 18:05 up!
3/10 給食
今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳」です。よもぎだんごは、砂糖・うすくちしょうゆ・湯・水どきでんぷんで作ったタレをからませます。子どもたちが食べるときに、自分できな粉をかけて食べます。
【給食】 2021-03-16 18:05 up!