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5/13 給食

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 5/13の給食は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。「さけのごまみそ焼き」は、ねりごま、砂糖、しょうゆ、しろみそで下味をつけ(写真左)、焼きもの機で焼いています(写真中央)。

5/12 給食

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 5/12の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳」でした。「かわちばんかん」は、熊本県河内町で発見された、みかんの仲間です。「きょうのみかんは、すっぱくない!」とこどもたちにも好評でした。

5/11 給食

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 5/11の給食は「肉じゃが、もやしのゆずの香(か)あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。「ごまかかいため」は旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ご飯のすすむ一品です。

5/10給食

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 5/10の給食は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳」でした。一口トンカツは、豚肉(角)(写真左)を使用した(写真左)手作りのトンカツです。豚肉はワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、小麦を水を合わせた衣、パン粉の順につけ(写真中央)、熱した油で揚げます(写真右)。

5/7給食

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 5/7の給食は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。ホイコウローは四川料理のひとつです。中国料理では、材料を煮た後に、鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「ホイコウ」といいます。また豚肉のことを「ロー」というので「ホイコウロー」という名前がついたそうです。
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