4/26 給食
4/26の給食は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。「鶏肉のからあげ」は鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。写真左は、からあげ同士をくっつかないようにばらばらにするために、ふっています。
【給食】 2021-04-26 20:28 up!
4/23 給食
4/23の給食は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
【給食】 2021-04-23 17:41 up!
4/22給食
4/22の給食は「カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。カレースープスパゲッティは、煮上げたカレースープに、かためにゆでたスパゲッティを加えて煮ています。
【給食】 2021-04-22 22:42 up!
4/21給食
4/21の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。写真左は紅ざけそぼろを炒っているところです。これをごはんにかけて食べました。
【給食】 2021-04-22 22:41 up!
4/20 給食
4/20の給食は「煮込みハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。煮込みハンバーグは、つぶれないように煮込むのがとっても難しいです、、、。
【給食】 2021-04-22 22:41 up!