いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

6/7 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6/7の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。「ミートソース」は綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を炒めます。(写真左) さらに野菜を加え炒めます。(写真中央) 別鍋で作ったルゥを加え、調味料で味付けをして作っています。(写真右)

6/4 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/4の給食は「すき焼き煮、オクラのかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

6/3 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/3の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。「にら」は一本一本汚れなどを確認しながら洗っています、これを四回シンクをかえながら繰り返します。

6/2 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/2の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」でした。メロンは甘くて好評でした。

6/1給食

画像1 画像1
 6/1の給食は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。「鰯(いわし)」は水からすくいあげるとすぐ死んでしまうことや、ほかの魚のえさになりやすいことから、「さかな」へんに、つくりは「弱」となったそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31