6/7 給食
6/7の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖クレセントロールパン、牛乳」でした。「ミートソース」は綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉・豚ひき肉を炒めます。(写真左) さらに野菜を加え炒めます。(写真中央) 別鍋で作ったルゥを加え、調味料で味付けをして作っています。(写真右)
【給食】 2021-06-08 11:05 up!
6/4 給食
6/4の給食は「すき焼き煮、オクラのかつおの梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。
【給食】 2021-06-04 22:13 up!
6/3 給食
6/3の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。「にら」は一本一本汚れなどを確認しながら洗っています、これを四回シンクをかえながら繰り返します。
【給食】 2021-06-04 22:10 up!
6/2 給食
6/2の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」でした。メロンは甘くて好評でした。
【給食】 2021-06-03 16:44 up!
6/1給食
6/1の給食は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。「鰯(いわし)」は水からすくいあげるとすぐ死んでしまうことや、ほかの魚のえさになりやすいことから、「さかな」へんに、つくりは「弱」となったそうです。
【給食】 2021-06-01 23:18 up!