6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

ハーバリウム作り、たくさんのご参加ありがとうございました!!(6年)

2月18日(日)のウィンターフェスティバルで、
私達6年生は創立50周年を記念して『ハーバリウム作り体験』を行いました。

企画をした人たちは、
K.E「企画や運営を自分達で行う大変を身にしみて知った。」
A.Y「お客さんが楽しめるような工夫をするのは楽しかったし、準備の大切さを知った。」
他にも、お手伝いをした人たちからは、
S.S「宣伝で沢山の人達が来てくれて、沢山の人と交流ができてよかった。」
M.R「受付や宣伝等、色々できて楽しかったし良い経験になった。」
等の感想をもらいました。
私もお手伝いをして、小学校生活最後の楽しい思い出の一つになりました。

たくさんの方にご参加いただきまして、
ほんとうに ありがとうございました!!

6年2組
地域イベント・ハーバリウム制作チーム A.Y,O.R,K.E,T.H,K.K
50周年インターネット活動チーム T.M,N.M


画像1 画像1

ハーバリウム、作ってみませんか??(6年)

6年生からのお知らせです。
2月18日(日)に豊新小学校でウィンターフェスティバルが行われます。
そこで、ハーバリウム作り体験を行います。

ハーバリウムとは、ビンにお花などを入れ、家にかざることができるものです。
<1回40分・200円>で作って、持ち帰ることができます。

当日は理科室で行います。
1回目は10時30分から、
2回目は11時20分から、
3回目は12時10分から、
4回目は13時ちょうどから行います。

簡単に作ることができます。
みなさんぜひ!きてみてください!まってます!!!

6年2組 
ハーバリウム担当 
A.Y,K.K,T.H, K.E,O.R

画像1 画像1

卒業遠足・神戸〜新たな出会い、そして自分の世界を広げる旅へ〜(6年)

金曜日、6年生は小学校生活最後の校外学習・卒業遠足に神戸へ行きました。

まず訪れたのは海洋博物館・カワサキワールド!
トリックアートで楽しんだり、船やバイク・飛行機・新幹線についてたくさん学びました。

次に訪れたのは、南京町! 班ごとに食べ歩きをしました。
小籠包に、のび〜るチーズドッグ、できたてあつあつの麻婆丼、ふかひれ!の入ったラーメン、甘くてついたくさん買ってしまったフルーツあめなど…
思い思いのものを食べました。
友だちといっしょに食べ歩きをしたことは忘れられません。

最後はベイクルーズ! 船に乗りました。
甲板に出て、モザイクアートやポートタワーなど神戸の街を見渡しました。
遠くには、明石海峡大橋も見えました。


たくさんの思い出ができた卒業遠足。
街並みや文化、そして友だちの新たな一面。
多くのものに触れ、自分の世界をさらに広げることができたような気がします。

小学校生活も残りあとわずか。
気を抜かずに、1日1日頑張りたいです。

6年1・2組 思い出係

画像1 画像1
画像2 画像2

50周年記念式典 公園・学校周辺清掃(6年)

6年生が50周年を記念して企画した校区内の掃除をしました。
掃除をした感想を聞いてみました。

I.D「公園掃除をしてみて、少ないと思いきや茂みの中にたくさんあった。ということは、かくれてこっそりとポイ捨てをしていると思いました。ごみはまだまだあると思うので、これからもごみを見つけたら無視せず少しでもごみ拾いに協力したい。」
A.U「落ちてるごみがあったら自分で捨てる。また自分自身もポイ捨てをしない。」
K.S「草むらにゴミがたくさんあった。ガラスやタバコが落ちていて、けが・火事になりそうだと思った。危ないものは気づいたら捨てるようにする。」
H.T「ゴミが少なくて驚いた。」
K.E「地域の方のおかげできれいだったけど、ゴミを出しているのは自分たちだから、これからもポイ捨てしないようにしようと思った。」

計画を立ててくれた担当の人たちからは、
I.D「少ないと思ってたけど、思ってた以上に多くて、これからもゴミ拾いを続けてたいと思った」
H.A「見た感じはきれいだったけど草の中を見たらゴミが多くて驚いた。」
などの、感想をもらいました。
これからもゴミ拾いを続けたい思います。
(6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M)
画像1 画像1
画像2 画像2

ハグミュージアム(6年・校外学習)

昨日、ハグミュージアムへ校外学習に行きました。
・エネルギーについて
・エコ・クッキング
・防災教室
の3本を行いました。

何人かに感想をインタビューしました。
M.M「発電とか、ライフライン、防災について学べた。いざ災害が起きたときに生かしていきたい。」
A.Y「温暖化を防ぐ方法を知れた。」
F.I「エコ・クッキングで食材のごみをできるだけださずに作ることを意識できた。家で作るときも心掛けたい。」
S.T「気をつけることが分かった。」
M.A「食材を捨てないことを意識sて、エコなクッキングができたと思う。」
M.N「みんなで作ったものがおいしすぎました!」

今回学んだことを、生活の中で実践していこう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)