11月20日給食
・あげギョウザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 あげぎょうざは、冷凍のまま170度のなたね油であげます。1人2コずつです。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。 れんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに米酢、うすくちしょうゆ、ごま油などで、作ったタレをかけ、あえてます。 食事の時のあいさつの、「いただきます」は動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 収穫感謝祭のご案内
地域の皆様
1年生 保護者の皆様 11月21日(金)は、「収穫感謝祭」を講堂で実施します。換気のため窓が開いておりますので、寒く感じるかもしれません。暖かくしてご観覧ください。 個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 受付時間:8時40分〜8時50分 正門で受付します。 時 間:9時〜9時30分 になっております。 ※来校の際には、入校許可証をご持参ください。安全面の観点から、校内では首からかける等見えるところに必ずおつけください。 ※自転車での来校はおやめください。近年、一部の方による違法駐輪や近隣への迷惑駐輪があり、地域の方々からご指摘をいただいております。 本日は、リハーサルを行いました。最後の最後まで呼びかけ・歌を頑張っていました。
児童集会【11月20日】
本日の児童集会は、「じゃんけん王決定戦」でした。
たてわり班の中でじゃんけん王を決定し、その後各班代表の児童でじゃんけん王を決定しました。
大阪くらしの今昔館(3年・社会)
昔のくらしで使われていた道具を実際に見たり、触ったりさせていただき、子どもたちは「こんなふうに使うんや!」「今と全然ちがう!」などと興味津々でした。 館内は、江戸時代の大阪の風景や町並みを再現しており、まるでタイムスリップしたような気分に!家の造りや店の様子など、今とはちがう部分を楽しそうに見つけていました。 11月19日給食
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳 です。 豚肉のコチジャンいためは、豚肉とだいこんを使用し、にんにくで風味を加え、コチジャンを使用した甘辛い味つけのいため物です。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」とも言われています。韓国・朝鮮の料理によく使われています。 鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉をいためてコクを出し、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用しています。はるさめのつるつるした食感を楽しむことができる具だくさんの汁ものです。 きゅうりのナムルは、焼き物機で蒸したきゅうりに米酢、ごま油などで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|
|||||||||||||