11月(霜月):風邪症状での欠席が増えています。手洗いうがいの徹底を!

自主学習(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は自主学習に取り組んでいます。

内容は、興味関心のあることや、授業の復習、テスト対策など、子どもたちが自由に決めています。一人一人のノートに個性があり、読んでいるととても面白く、新しい発見があります。

これからも、自主学習を通して興味関心の幅や知識を増やしていってほしいと思います。

11月13日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きツナキャベツ
・固形チーズ
・きざみのり
・ミニコッペパン
・牛乳     です。

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、季節の食材のしめじ、まいたけのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風スパゲッティです。
きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

焼きツナキャベツは、ツナ、キャベツに、チキンブイヨン、綿実油を混ぜ合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

固形チーズは、1人1コつきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

児童集会【11月13日】

今日の児童集会は「間違い探しゲーム」でした。

集会委員の児童が、ポーズを取り、カーテンを閉めてどこが変わったかを探すゲームでした。

手がピースになっていたり、帽子がひっくり返っていたりなどなかなか面白い内容でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ
・牛乳       です。

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスです。1人1尾のえびフライを添えます。児童に人気の献立です。 

カリフラワーのピクルスは、焼き物機で蒸したカリフラワーとコーンをワインビネガーなどで作った調味液につけ、十分味を含ませています。
カリフラワーの旬は、11月〜3月ごろです。つぼみの部分を食べる野菜です。熊本県、茨木県、愛知県などでたくさん作られています。

豆こんぶは、1人1袋つきます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

オリックス・バファローズの方々にティーボールを教えていただきました!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリックス・バファローズの方3名が来てくださり、ティーボールを教えてくださいました。ほとんどの子どもたちがティーボールをするのは初めてだったのですが、試合は大盛り上がり!野球やソフトボール経験の有無に関係なく、みんなで声をかけ合いながら楽しく活動することができました。
ホームランを打ったり、よいプレーをしたチームメイトに「ナイス!」と声をかけながらハイタッチをする姿も見られました!
おみやげには、各クラスにサイン色紙を、そして全員にオリックス・バファローズのクリアファイルとハンカチをプレゼントしていただき、子どもたちは大喜びでした!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 校内緑化活動 読書週間(28日まで)
11/18 歯・口の健康教室6年 町たんけん2年
11/19 社会見学3年 3年6時間授業 光陽支援居住地交流2年
11/20 栄養指導6年 3年5時間
11/21 収穫感謝祭1年

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

学校評価

その他

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)

いじめ対策基本方針

校長室より

手紙配信(ミマモルメ)