★☆★豊新小学校のホームページへようこそ!子どもたちの活動や行事の様子を随時UPしています。ぜひご覧ください★☆★
TOP

平成30年度の入学児童が集合です(就学時健康診断の実施)(1) (10月20日)

今日は午後から「就学時健康診断」を実施しました。

来年度に入学予定の児童さんに学校に来てもらい、「内科」「眼科」「歯科」「耳鼻科」「視力」「聴力」の健診と「アレルギー相談」を行いました。

とってもかわいらしい子どもたちで、ごあいさつもきちんとでき、お行儀も良く、スムーズに健診が進みました。

今日は、豊新小学校を代表して、5年生が準備とお手伝いをしてくれました。
それぞれの係り(受付・校内案内・検診補助など)で責任を持ってテキパキに仕事をしてくれ、先生方もとても助かりました。
また、入学予定の子どもたちにも、とっても優しく接してくれていました。


※入学予定児童さん、保護者の皆さんには、個人情報保護の観点から写真に修整を加えています。ご理解をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年度の入学児童が集合です(就学時健康診断の実施)(2) (10月20日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成30年度の入学児童が集合です(就学時健康診断の実施)(3) (10月20日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景 (10月20日)

今日の給食メニューは
 ・みそカツ
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・焼きのり
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

2年生の様子です。

みそカツは、名古屋名物の食べ物で、ひれ肉の一口大のカツに、八丁味噌と赤味噌を使って作ったたれがかかっていて、とてもおいしかったです。子どもたちに大人気です。

じゃがいもと野菜の煮物は、じゃがいも、こんにゃく、玉ねぎ、白菜、にんじん、三度豆のお野菜がたっぷり入っていて、甘めに煮られていました。子どもたちもたくさんお野菜を食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「秋のひまわり」に命を注ぎ込め! (10月20日)

1年生の図工の学習の様子です。

以前紹介した「秋のひまわり」の続編です。

2輪(ほとんどの子?)のひまわりの花を描いた後、茎や葉も描きました。その後、花の部分を上から「黒」のパスで重ね塗りをし、早い子は「竹串」を使って種子にあたる部分を小さく・丸く、スクラッチング(削り取り作業)をしていました。

すると、見事に色鮮やかな地の色が表れてきて、とってもいい雰囲気になってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 小数ってなんだ? (10月20日)

3年生の算数の学習の様子です。

3年生の算数では「はしたの大きさの表し方を考えよう」という単元で、初めて「小数」を学習します。

今日は、まだ導入部分です。「1.3」や「0.8」のような数を「小数」といい、「.」を小数点ということを学びました。

また、1L(リットル)の水の入った入れものの高さを10等分し、その1つ分が0.1Lを学び、「1.8」や「0.7」という数字の大きさを知りました。

学習の最後には小数のたし算、ひき算まで学んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ノーベル文学賞を目指せ! (10月20日)

6年生の国語の学習の様子です。

今までに「海のいのち」という物語を学習してきました。ここでは、物語が読み手に強く語りかけてきたことを、自分で短い文章でまとめる学習をしました。

このクラスでは、発展の学習として、自分で「物語を作ろう」をめあてに頑張っていました。今日はワークシートに、時(時代)、場所、主人公、その人物像、他の登場人物、その人物像、話の展開・出来事・エピソードを記入していました。

これからどのように進んでいくか、楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 「、」「。」に気を付けて (10月20日)

1年生の国語の学習の様子です。

「サラダで げんき」という物語を学習しています。病気のお母さんを元気にさせようと、いろいろな動物からアイデアをもらっていくお話ですが、今日は授業の後半で、お家で頑張っている成果を発表する「音読大会」が開かれました。

音読自慢の5人が前に出てきて音読を披露しました。よく通る声で、読み間違いもなく音読できていました。すでに、文を覚えてしまっている子もいました。その後、5人がリーダーとなり、全員で音読練習もしました。

今までは「大きな声で」「ゆっくりと」などが目標でしたが、今日の先生のお話では、「大きすぎる声はダメ(どならない)」「文中の 、や 。 を意識して読む」が目標でした。お家でも「 、や 。」に注意して、音読練習をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 帰校式

みんな元気に帰ってきました。
楽しかった2日間の思い出をゆっくりと家族のみなさんに話してくださいね。
周りのたくさんの人達への感謝の気持ちを忘れずに、卒業までの半年をさらに充実したものにしていきましょう。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 針テラス

3時50分、最後のトイレ休憩、名阪国道の道の駅「針テラス」に着きました。

どちらのバスもDVD 観賞で楽しんでいます。

疲れ一杯、お腹一杯で、ぐっすりとねているこもいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 15:50 針テラス到着

予定通り、15:50に針テラスに到着しました。
学校到着は、17時の予定です。
よろしくお願いします。

修学旅行 学級写真

出発前、雨は霧雨だったので、旅行最後のクラス写真を撮影しました。

この後、学校への帰路につきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

15時にモクモクファームを出発しました。

予定通り、15時にモクモクファームを出発しました。
学校着は、17時の予定です。
どうぞよろしくお願いします。

修学旅行 昼食 1

その1です。

12時半からミニぶたショーを観覧して、13時からは園内にあるレストランでビュッフェ・バイキングです。

パスタ、ピザ、新鮮なお野菜のサラダ、ファームで作ったハムやソーセージ、和洋様々な料理、フルーツにデザートがたくさんありました。ここで作ったパンも何種類もありました。

子どもたちは、何度もおかわりをして、美味しいお料理を堪能しました。

あーっ!  お腹一杯!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 昼食 2

その2です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 昼食 3

その3です。

この後は、集合時間の2時45分まで、園内を班で散策です。
お土産の購入もOKです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ウインナー作り体験 1

その1です。
ウインナー作り体験です。
2種類の豚肉とミンチと片栗粉、スパイス、パセリや黒こしょうなどをしっかりもみこんでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ウインナー作り体験 2

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ウインナー作り体験 3

その3です。

お肉の生地作りができたら、ウインナーメーカーを使って、羊の腸に詰め込んでいきます。とっても面白い作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ウインナー作り体験 4

その4です。

どんどん詰め込んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 遠足予備日1・2年
10/24 栄養指導3年
アルバム撮影6年
クラブ活動
10/25 研究授業2年
10/26 音楽鑑賞会
銀行振替日(児童費)
校庭キャッチボール
10/27 学習参観・懇談会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他