給食(4年)
4年生は、体も心も大きく成長する時期です。これからも 「よく食べ、よく学び、よく遊ぶ」4年生として、みんなで協力しながら健康な体づくりを続けていきましょう! 11月21日給食
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 はくさいの甘酢あえは、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせて作ったタレをかけ、あえます。 みかんは、1人1個ずつです。熊本県産の甘くておいしいみかんです。 食事の時のあいさつの、「ごちそうさま」は食事ができるまで、収穫や調理などに関わった、たくさんんの人たちへの感謝の気持ちが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ☆収穫感謝祭☆
本日は、朝早くよりお集まりいただきありがとうございます。
無事に、収穫感謝祭が終わりました。今年度は、みかんがなかなか実りがなく・・・10個となってしまいました。 来年度こそは、実るある豊新の森になってほしいと思います。 1年生たちも、明るく元気に感謝祭を盛り上げてくれました。 地域のみなさま 1年生の保護者のみなさま お忙しい中、ご参加いただき本当にありがとうございました。
11月20日給食
・あげギョウザ ・中華みそスープ ・れんこんの中華だれかけ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 あげぎょうざは、冷凍のまま170度のなたね油であげます。1人2コずつです。 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそ、中華スープの素などで味つけしています。 れんこんの中華だれかけは、焼き物機で焼いたれんこんに米酢、うすくちしょうゆ、ごま油などで、作ったタレをかけ、あえてます。 食事の時のあいさつの、「いただきます」は動物や植物の命をいただき、自分の命を保っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 収穫感謝祭のご案内
地域の皆様
1年生 保護者の皆様 11月21日(金)は、「収穫感謝祭」を講堂で実施します。換気のため窓が開いておりますので、寒く感じるかもしれません。暖かくしてご観覧ください。 個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。 受付時間:8時40分〜8時50分 正門で受付します。 時 間:9時〜9時30分 になっております。 ※来校の際には、入校許可証をご持参ください。安全面の観点から、校内では首からかける等見えるところに必ずおつけください。 ※自転車での来校はおやめください。近年、一部の方による違法駐輪や近隣への迷惑駐輪があり、地域の方々からご指摘をいただいております。 本日は、リハーサルを行いました。最後の最後まで呼びかけ・歌を頑張っていました。
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