学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/22 の給食

画像1 画像1
さけのクリームスパゲッティは、べにざけフレークを使用しています。手作りルウにクリームと牛乳も入っているので、コクがあってまろやかです。さけとベーコンでちょうどよい塩気と旨みもあります。
さけのピンク色が春らしく目でも楽しめます!こども達も大喜びでした!

問題
さけは赤身魚である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!さけが食べているオキアミなどの色素が蓄積され赤くみえるだけで、さけは白身魚です。赤い色素は、アスタキサンチンといって、しみやしわの予防する美容効果があり、化粧水などにも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7まで)
4/6 入学式準備6年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ