学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/6 の給食

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中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おきます。ミニバットに湯を切ったもち米、調味液(料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯(しいたけのもどし汁も使用))、焼き豚、液汁を切ったくり、もどしたしいたけをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにして、取り出した後、蒸らしたら出来上がりです。味が染みこんで蒸しあがったもち米に、くりや焼き豚がごろっと入って豪華、もちもち食感で、美味しいです♪
問題
次のうち、もち米が使われていないのは?
1 せんべい 2 おかき 3 あられ
正解は・・・
1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。
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学校行事
2/8  クラブ  どんぐり
2/10 休業日
2/12 振替休日
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
2/14 放課後ステップ4年
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2/11 建国記念の日

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