中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ60分間以上おきます。ミニバットに湯を切ったもち米、調味液(料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯(しいたけのもどし汁も使用))、焼き豚、液汁を切ったくり、もどしたしいたけをミニバットに入れて混ぜ、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにして、取り出した後、蒸らしたら出来上がりです。味が染みこんで蒸しあがったもち米に、くりや焼き豚がごろっと入って豪華、もちもち食感で、美味しいです♪
問題
次のうち、もち米が使われていないのは?
1 せんべい 2 おかき 3 あられ
正解は・・・
1 せんべいでした!!せんべいは、私たちが普段食べている、うるち米を原料にしています。おかきやあられは、もち米を原料にしています。