学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2/9 の給食

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本日は、なにわうどんです。なにわうどんは、きつねうどんをイメージして作られています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、小袋に入ったとろろこんぶを入れて食べます。
大阪で生まれたといわれているきつねうどんと、昔から大阪で作られているとろろこんぶを入れていることから、給食では「なにわうどん」と呼んでいます。
問題
とろろこんぶは、あるものに漬け、やわらかくしてから、ブロック状に固めたこんぶを削りだしたものです。では、あるものとはなんでしょうか?
1 酒 2 みりん 3 酢

正解は・・・
3 酢でした!!食酢につけることで、やわらかくなり、こんぶのおいしさを引きだします。
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