学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

3/11 の給食

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とら豆は釜でふたをして熱湯に30分間ひたします。とら豆は弱火で60分間以上、弱火で柔らかくなるまで煮ます。とら豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけして煮含め、塩、うすくちしょうゆを加えて煮ます。火を切ってしばらく味を含ませたら出来上がりです。ほっくり食感と優しい甘さが口の中にひろがります。
6年生が小学校で給食を食べるのもあと5日です。
各クラスを回ると、いつもいっぱい遊んでもらっている下級生達は、「え!!」「そうなんだ!」と驚きつつ、寂しい表情をみせていました。面倒見がよくて、優しい6年生達です☆

問題
とら豆は、豆の模様がとらに似ていることから、その名前がついた。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様をしていることから、その名前がつきました。漢字で虎豆と書きます。北海道産です!
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学校行事
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
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