学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/13 本日の給食

 ツナっ葉いためは、綿実油を熱し、油をよく切ったツナ、戻しただいこん葉の順にいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に盛りつけたご飯の上に添えます。
 大人気献立なので、こども達は大喜びでした。
 給食室前の掲示板の様子です。この前、給食に登場したすいかの切り方や、給食ニュース、本日の献立の食材カードを黄・赤・緑グループに分けて貼っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/12 本日の給食

画像1 画像1
 先日、お手紙でお知らせしましたが、本日、提供予定だったオレンジが入荷なく調達が困難なため、ぶどうゼリーに変更になりました。こども達は、ぶどうゼリーを楽しみにしてくれていたようで、安心しました。
 ゼリーについている紙のスプーンが、袋のまま内側に折りこんで袋からだすことで、衛生的に使うことが出来る仕様になっていました。スプーンも進化しています。

7/11 本日の給食

 豚肉ともやしのいためものは、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。もやしを加えていため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしの旨みが加わり、更に美味しくなります。
 今日から4日間、期末個人懇談が始まりました。
画像1 画像1

7/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
姫里小学校では、手洗いしらべ朝食しらべの取り組みを学期ごとに行っています。1学期は4日(月)〜8日(金)で行いました。手洗いの習慣がついているか、朝ごはんを食べる習慣がついているか、黄赤緑のグループがそろったバランスのよい朝ごはんになっているか調べます。
 今日は、給食の放送で黄・赤・緑のグループのおさらいをしました。給食は、黄・赤・緑のグループが必ず入っています。給食を残さず食べて、1学期、元気に乗り切りましょう!

7/7 本日の給食

画像1 画像1
 本日は、冷凍みかんの登場です!給食室で、冷凍みかんだと知ると「やったー!」「凍ってるやつ?」「おっしゃ!めっちゃ好きなやつ!」みんなテンションがあがっていました。今日は、七夕だったので放送でみんなでお願いごとをしましょうと放送すると、魔法の音が聞こえてきました。みんなの願いごとが叶いますように♪♪

 昨日のクイズの答えは…ドルルルルルルーダンッ!
2 夏でした!では、なぜ冬瓜(とうがん)という漢字がつかわれているのかというと、収穫したものを暗く涼しい場所に置いておくと、冬まで保存できるからです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 期末懇談会(給食後下校) 放課後ステップ4年
7/14 期末懇談会(給食後下校) 児童集会 どんぐり PTA実行委員会
7/15 スクールカウンセラー
7/16 休業日
7/17 PTAブロック球技大会(卓球)
7/18 海の日(祝日)
7/19 給食終了 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ