学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/15 本日の給食

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 本日の献立は、令和3年度献立コンクール優秀賞の作品です。「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い考えました。」ということです。夏野菜は、なす・ピーマン・トマト・にがうり(ゴーヤ)が使われています。どれも、とっても美味しくて大好評でした!
 1学期の給食もあと1日です。3連休、心も身体もゆっくり休めて、また火曜日、元気な顔で会いましょう!

7/14 本日の給食

 本日は、待ちに待った鶏肉のからあげです!しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。どのクラスも食缶は空っぽでした!!
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7/13 本日の給食

 ツナっ葉いためは、綿実油を熱し、油をよく切ったツナ、戻しただいこん葉の順にいため、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためます。配食時に盛りつけたご飯の上に添えます。
 大人気献立なので、こども達は大喜びでした。
 給食室前の掲示板の様子です。この前、給食に登場したすいかの切り方や、給食ニュース、本日の献立の食材カードを黄・赤・緑グループに分けて貼っています。
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7/12 本日の給食

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 先日、お手紙でお知らせしましたが、本日、提供予定だったオレンジが入荷なく調達が困難なため、ぶどうゼリーに変更になりました。こども達は、ぶどうゼリーを楽しみにしてくれていたようで、安心しました。
 ゼリーについている紙のスプーンが、袋のまま内側に折りこんで袋からだすことで、衛生的に使うことが出来る仕様になっていました。スプーンも進化しています。

7/11 本日の給食

 豚肉ともやしのいためものは、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。もやしを加えていため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる時にかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしの旨みが加わり、更に美味しくなります。
 今日から4日間、期末個人懇談が始まりました。
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学校行事
7/18 海の日(祝日)
7/19 給食終了 ICT支援
7/20 終業式(11:30頃下校)
7/21 夏季休業開始 図書館開放・プール開放(1・2年) 放ステ学習会4・5年
7/22 林間学習(鉢伏高原)5年 図書館開放・プール開放(3・4年) 放ステ学習会4年
7/23 林間学習(鉢伏高原)5年 休業日
7/24 PTAブロック球技大会(ソフトボール)

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