学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密2〜

 4等分になったすいかをそれぞれ半分ずつ切ります。8等分になりました。8等分にしたものをそれぞれ8等分ずつ切っていくと…
1/64のカットの出来あがりです!
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7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密1〜

 年1回登場のすいかの日です!調理員さんが手作業で1/64にカットしていきます。
 どのようにカットしていくのかというと…
大きなすいか1玉をまず半分に切ります。2等分になりました。2等分なったすいかをそれぞれ半分に切ります。4等分になりました。
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7/4 本日の給食

さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。皮はかりかりで香ばしく、ご飯がすすむ味つけです。
 さけは、赤身魚?白身魚?実は、赤身魚のように思われがちなんですが、白身魚になります。さけが食べるエサのオキアミなどの色素により身が赤くなっています。


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7/1 本日の給食

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 今日から7月です。本日も暑い一日でみんなバテ気味でしたが、給食室で「今日は、牛丼です。」と言うと、ガッツポーズとキラキラした瞳で喜びをかみしめていました。給食を食べ終わったこども達は、給食パワーで元気いっぱいでした!

6/30 本日の給食

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 いかてんぷらは、食べやすい大きさになっていて、サクサクふわふわに揚がっていました。
 フレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使用しています。献立名の通り新鮮なトマトの美味しさがひろがって、さっぱり爽やかです。
 今日で6月最後です。梅雨も明け、明日から本格的な夏が始まります。
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