学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/22 本日の給食

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 もずくとオクラのとろり汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。オクラともずくのネバネバ成分で、その名の通り、とろりとして喉にもすっと入ります。
 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えてくれたり、おなかや腸を守ってくれたり、疲れた体を元気にしてくれる働きなどがあります。
 昨日はプール開きでしたが、あいにくの雨だったので、今日からプールが始まりました。給食をとりにくる時に、こども達の髪が濡れている姿は、給食室の夏の風物詩です。

6/21 本日の給食

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ウインナーソーセージは、羊の腸が使われているか、太さが20ミリ未満のもののことを言います。給食では、太さが20ミリ未満のものを使用しています。ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップソース、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきます。弾力があって、ソースとよく合います!
「美味しかったー」「スプーンでなかなか切れなかった!」「パンにはさんだよー」いろんな声が聞こえてきました♪

6/20 本日の給食

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 チンジャオニューロウスー中国で誕生した料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。青椒(チンジャオ)がピーマン、牛肉(ニューロウ)、絲(スー)が細切りという意味です。
 
 先週のクイズの正解を発表します。
正解は…ドゥルルルルルーダンッ!!1 上側でした。
大根の上側は、水分が多く甘みが強いので、サラダや大根おろしに向いています。真ん中は、やわらかく、甘みと辛みのバランスがよいので、ふろふき大根やおでんなどに向いています。下側は、水分が少なく辛みが強いです。揚げ物やみそ汁に向いています。

6/17 本日の給食

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを煮たタレを使用しています。だいこんおろしには、食べ物の消化を助けてくれる働きや、抗菌作用、食べ物の臭みを消す効果もあります。味もさっぱりで、ジメジメした今の季節にぴったりです。
 本日のHKIの食育月間の放送の様子です。本日が最終日です。みんな緊張しながらも大活躍でした!!
HPでも1つクイズを出します。
だいこんおろしに適しているのは、だいこんのどの部分でしょうか?
1 上側 2 真ん中 3 下側
答えは来週発表します。お楽しみに♪
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6/16 本日の給食

 えびのチリソースは、昨年よりもえびが大きくなっているので、食べごたえ抜群!プリプリ食感です!えびチリは、中華料理人陳建民さんが、日本で、四川料理をアレンジして作った料理だとされています。日本では中華料理といえば、えびチリば定番の料理ですが、日本で誕生した料理だったんですね。
 本日のHKIの食育月間の放送の様子です。こども達が考えたクイズやお話は食育月間を盛り上げてくれています!
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学校行事
9/7 放課後ステップ4年
9/8 児童集会 クラブ
9/9 あいさつ週間終了
9/10 休業日
9/11 区子連ソフト・キック大会
9/12 どんぐり
9/13 朝読1・3・5年 放課後ステップ5年

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