学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/23 本日の給食

画像1 画像1
本日のパンは、おさつパンです。おさつパンは、さつまいものダイスとさつまいものペーストが入っています。パンの中でも一番、ふわふわです。
 りんご(カット缶)は、日本製の缶づめを使用しています。シャリシャリ甘いです。
 本日は、クイズをします。
問題 ドリアは、どこで誕生した料理でしょうか?
   1 フランス 2 イタリア 3 日本
答えは、明日、発表します♪

6/22 本日の給食

画像1 画像1
 もずくとオクラのとろり汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、オクラ、えのきたけ、もずくが入っています。オクラともずくのネバネバ成分で、その名の通り、とろりとして喉にもすっと入ります。
 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えてくれたり、おなかや腸を守ってくれたり、疲れた体を元気にしてくれる働きなどがあります。
 昨日はプール開きでしたが、あいにくの雨だったので、今日からプールが始まりました。給食をとりにくる時に、こども達の髪が濡れている姿は、給食室の夏の風物詩です。

6/21 本日の給食

画像1 画像1
ウインナーソーセージは、羊の腸が使われているか、太さが20ミリ未満のもののことを言います。給食では、太さが20ミリ未満のものを使用しています。ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップソース、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレをかけていただきます。弾力があって、ソースとよく合います!
「美味しかったー」「スプーンでなかなか切れなかった!」「パンにはさんだよー」いろんな声が聞こえてきました♪

6/20 本日の給食

画像1 画像1
 チンジャオニューロウスー中国で誕生した料理です。漢字では「青椒牛肉絲」と書きます。青椒(チンジャオ)がピーマン、牛肉(ニューロウ)、絲(スー)が細切りという意味です。
 
 先週のクイズの正解を発表します。
正解は…ドゥルルルルルーダンッ!!1 上側でした。
大根の上側は、水分が多く甘みが強いので、サラダや大根おろしに向いています。真ん中は、やわらかく、甘みと辛みのバランスがよいので、ふろふき大根やおでんなどに向いています。下側は、水分が少なく辛みが強いです。揚げ物やみそ汁に向いています。

6/17 本日の給食

 鶏肉のおろしじょうゆかけは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを煮たタレを使用しています。だいこんおろしには、食べ物の消化を助けてくれる働きや、抗菌作用、食べ物の臭みを消す効果もあります。味もさっぱりで、ジメジメした今の季節にぴったりです。
 本日のHKIの食育月間の放送の様子です。本日が最終日です。みんな緊張しながらも大活躍でした!!
HPでも1つクイズを出します。
だいこんおろしに適しているのは、だいこんのどの部分でしょうか?
1 上側 2 真ん中 3 下側
答えは来週発表します。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 休業日
9/11 区子連ソフト・キック大会
9/12 どんぐり
9/13 朝読1・3・5年 放課後ステップ5年
9/14 学習参観  学校公開・学校説明会 放課後ステップ4年
9/15 児童集会 委員会・代表委員会(運動会担当者会議)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ