学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/16 本日の給食

画像1 画像1
発酵乳とは、ヨーグルトのことです。
種類は、プレーンヨーグルト、ハードヨーグルト、ソフトヨーグルト、ドリンクヨーグルト、フローズンヨーグルトがあります。
今日の給食は、ドリンクヨーグルトです。「めっちゃ美味しい!」「これ好き!」と大好評でした。
じゃがいものミートグラタンも大変、喜んでいました。

5/13 本日の給食

えんどうの卵とじは、調理員さんが手作業でさやからとりだしてくださったえんどうを使用しています。

本日、遠足が中止(延期)になった1年生の教室では、お家の方が用意してくださったお弁当を食べていました。食べ終わった後に「お弁当、おいしかったですか?」と聞きにいくと、「はーい!!」と手をあげて、ニコニコ笑顔で答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 本日の給食

豚丼は、北海道十勝地方の帯広市で誕生したどんぶりといわれています。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味つけしたタレでからめて、ご飯の上にのせます。
給食の豚丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あげれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮たら、出来上がりです!
画像1 画像1

5/11 本日の給食

画像1 画像1
かわちばんかんは、熊本県河内町(かわちまち)で発見されたことから、この名前がつけられました。現在は、熊本県、愛媛県で生産されています。今日は、愛媛県産です。見た目はグレープフルーツに似ています。グレープフルーツほどの苦みはなく、優しく爽やかな甘みが特徴です。

「1年生は、皮がむきやすいように調理員さんが切れ目をいれてくれているよ。」と1年生に伝えると、「へー!」と目を丸くして、一生懸命、手でむいて食べていました。調理員さんの優しさが伝わりました。

視力検査1年

1年生が視力検査をしました。一人ずつ順番に検査しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 休業日
9/11 区子連ソフト・キック大会
9/12 どんぐり
9/13 朝読1・3・5年 放課後ステップ5年
9/14 学習参観  学校公開・学校説明会 放課後ステップ4年
9/15 児童集会 委員会・代表委員会(運動会担当者会議)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ