5/10 本日の給食
ひじきのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、戻したひじき、油ぬきしたうすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めます。
ひじきは、漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尾っぽに似てることからこの漢字が使われています。「ひじきおいしかった。」「おかわりしたよ。」こども達にも人気です。 給食の放送をしています!
「給食委員会から献立を発表します。」
姫里小学校では、給食委員会の児童が放送をしています。 黄・赤・緑の食べ物やはたらきの紹介、一口メモ、黄・赤・緑クイズにチャレンジしよう!各曜日の担当者3〜4人でどこを読むか分担し、原稿を読みます。放送の機材も自分たちで操作します。 毎日、ドキドキしながら、頑張っています。 5/9 本日の給食ご家庭にあるトースターでも簡単に作れますので、ぜひ作ってみてくださいね。 「今日の給食なにが一番おいしかった?」と聞くと、「ぜんぶ!!」と、たくさんの子がニコニコ笑顔で教えてくれました。 5/2 本日の給食みりん、こいくちしょうゆ、湯をくわえていため、かつおぶし、いりごまをくわえて、いためたら出来上がりです。 たけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。春が旬です。 4/28 本日の給食
「今日は韓国朝鮮の献立ビビンバとトックです。」というと、「わー!」「やったー!」と給食室では、歓声があがっていました。
明日から、3連休です。4月から学年が1つ上の学年になり、ピカピカの1年生も入学しました。みんな、頑張った4月です。 心も身体も、しっかり休めましょう☆ |
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