9/12 本日の給食
本日は、韓国朝鮮料理の献立です。給食室の展示食を見て、「わー美味しそう!」「やったー!」と喜んでいました。放送でクイズをしました。
9/9 本日の給食
本日のグリーンアスパラガスのサラダには、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して、食べることができます。グリーンアスパラガスには、疲労回復の効果などがあります。
9/8 本日の給食さごしは、成長するごとに名前が変わる魚「出世魚」です。 40センチから50センチのものを「さごし」、50センチから60センチのものを「やなぎ」、60センチ以上のものを「さわら」と呼びます。 これから、毎日、1学年ずつになりますが、給食時間に教室に行って、お話しやクイズをします。給食中、お喋りができない分、楽しんでもらえたらなと思います! 9/7 本日の給食〜月見の行事献立〜月見の行事内容やクイズをのせた給食あいうえお新聞を各クラスに配達して、月見がどういう行事なのかを深めました。 9/6 本日の給食
焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。硬いかぼちゃを1玉ずつ、調理員さんが手作業で切り分け、一口サイズにしてくださっています。優しい甘さが口の中にひろがりました。
マーマレードは、柑橘系の果実を原料としています。果皮が含まれているのが特徴です。 |
|